飲食料品製造業の特定技能

飲食料品製造業の特定技能は現在もっとも一般的な制度です。特定技能と技能実習生は、会社の方針によって組み合わせることも可能です。

就業者条件
①+②(②はどちらか1つ合格)
  1. ①外食業技能測定試験合格
  2. 日本語能力試験(JLPT)4級(N4)以上[国内外で7月と12月年2回開催]
  3. 国際交流基金日本語基礎テスト[常時開催]

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※本業種は同業の技能実習生がいないため、他業種修了者は上記①免除
雇用人数条件
無制限
特徴

最もお薦めです。 各国での試験開催も安定しており、国外から招聘も、国内で実習生終了した人材も、比較的容易に集めることができます。

■国内技能測定試験 試験日程[年3回程度開催]
国内試験案内
国内試験日程

■国外技能測定試験 試験日程[随時開催]
国外試験案内
国外試験日程

飲食料品製造業の技能実習

最も人気のある業種です。希望者多数のためすぐ集まります。特定技能と技能実習生は、会社の方針によって組み合わせることも可能です。

就業者条件
自国から呼び寄せ
雇用企業条件
従業員数30名以下の法人は12か月以内3名まで、3年で延べ9名まで受け入れ可能
特徴
受け入れ人数が相当数制限されますが、上記特定技能の技能評価試験は受験不要です。上記試験実施のタイミングと試験内容によって、技能実習生の方が就業開始時期が早く確実性が高いです。特定技能との併用をお勧めします。併用や特徴等は上記の特定技能欄をご参照ください。